Networking > Load Balancer > Cos'è un Load Balancer

1 Cos'è un Load Balancer

aggiornato 23/11/2023

Il Load Balancer é un elemento cruciale, giocando un ruolo fondamentale nell'assicurare l'accessibilità, l'affidabilità e le prestazioni ottimali delle applicazioni distribuite all'interno del cluster Kubernetes.
La sua funzione principale è quella di gestire il flusso di traffico in ingresso, distribuendolo in modo equo tra le diverse istanze dei container che operano all'interno dei nodi del cluster.

Funzioni chiave:

Equa distribuzione del traffico

Equa distribuzione del traffico - Il Load Balancer assicura che il carico di traffico in entrata sia suddiviso uniformemente tra le diverse istanze incaricate di gestire un'applicazione specifica. Questo approccio è cruciale per evitare il sovraccarico di un singolo nodo e per garantire un uso efficiente delle risorse all'interno del cluster.

Garanzia di alta disponibilità

Sfruttando il bilanciamento del traffico tra varie istanze dell'applicazione, il Load Balancer contribuisce significativamente a mantenere un livello elevato di disponibilità. In caso di errore o di non raggiungibilità di un'istanza, il Load Balancer interrompe la direzione del traffico verso tale istanza specifica, instradandolo invece verso istanze operative e funzionanti.

Supporto per la scalabilità orizzontale

Supporto per la scalabilità orizzontale - Quando è necessario aumentare la capacità dell'applicazione per far fronte a un maggior volume di richieste, il Load Balancer facilita l'aggiunta fluida di nuove istanze. Questo processo, noto come scalabilità orizzontale, consente di gestire l'aumento del carico senza interruzioni del servizio.

Kubernetes mette a disposizione la documentazione ufficiale al seguente link.

Il servizio di Load Balancer non prevede costi aggiuntivi.