Creare un Cloud Server

aggiornato 06/05/2024

In fase di creazione di un Cloud Server devi associare un VPC Network che abbia una Subnet con DHCP attivo.

Per creare un Cloud Server procedi come indicato:
  • accedi alla Nuova Piattaforma di Gestione Cloud;
  • nel menù verticale di sinistra I TUOI SERVIZI seleziona la voce Gestione > Computing;
  • nell'area Cloud Server clicca sul pulsante Vai ai Cloud Server;
  • nella sezione Cloud Server clicca sul pulsante Crea nuovo Cloud Server.
Nella procedura Crea Cloud Server sono richiesti i seguenti dati:
  • 1. Informazioni Cloud Server
    • Nome Cloud Server: è il nome che identificherà il Cloud Server (regole di composizione).
    • Tag (opzionale): ad ogni Cloud Server creato puoi associare dei tag per facilitare la ricerca dalla lista dei Cloud Server creati (regole di composizione).
    • Progetto di destinazione: devi assegnare il Cloud Server ad un progetto, se non effettui una scelta il sistema assegnerà il Cloud Server al progetto di default.
    • Clicca sul pulsante Prosegui.
  • 2. Posizione Cloud Server
    • Indica su quale region / zona posizionare il Cloud Server.
      La scelta della region e della zona non sono modificabile.
    • Clicca sul pulsante Prosegui.
  • 3. Networking
  • In questo step è richiesto di associare al Cloud Server che si sta creando un VPC Network:
    • Devi scegliere quale VPC Network selezionare tra quelli proposti o crearne manualmente uno nuovo tramite il pulsante Crea nuovo VPC Network.
  • Puoi associare al Cloud Server anche un Elastic IP:
    • non hai nessun Elastic IP: puoi acquistarne uno selezionando l'opzione Acquista nuovo indirizzo IP;
    • hai uno o più Elastic IP liberi: puoi scegliere quale associare tra quelli proposti selezionando la voce Seleziona indirizzo IP.

Se non associ nessun indirizzo IP, potrai accedere al Cloud Server solo tramite la Console di ripristino.
  • 4. Sorgente
    • Seleziona un template tra quelli disponibili.
    • Clicca sul pulsante Prosegui.
  • 5. Taglia
    • Seleziona una taglia da applicare al template.
    • Clicca sul pulsante Prosegui.
  • 6. Storage
    • Puoi seleziona un volume tra quelli disponibili, creane uno cliccando sulla voce Crea nuovo volume o non selezionare nulla.
    • Clicca sul pulsante Prosegui.
  • 7. Account di gestione Server
    • Seleziona una Chiave SSH esistente
      • Se hai scelto un template Linux, devi selezionare una chiave SSH esistente, da collegare al Cloud Server, o creare una chiave SSH nuova;
    • Codice di primo accesso
  • 8. Frequenza di tariffazione
    • Scegli la tipologia di tariffazione del servizio.
    • Clicca sul pulsante Prosegui.

Clicca sul pulsante Conferma presente nella parte destra della sticky bar per concludere la creazione del Cloud Server. Il Cloud Server appena creato sarà visualizzato nella lista della sezione Cloud Server ed avrà lo stato impostato con il valore Creazione in corso.

La creazione di un Cloud Server richiede dei tempi tecnici nell'ordine di qualche minuto, poi lo stato passerà da Creazione in corso a Acceso.